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Acervo Piracanjuba
Por Acervo Piracanjuba
10 de janeiro, 2024

O papel dos minerais no controle da glicemia

O cromo pode ser um dos minerais aliados para controlar a glicemia, sendo encontrado naturalmente em alimentos presentes no dia a dia, como vegetais, carnes e cereais.
O papel dos minerais no controle da glicemia
O papel dos minerais no controle da glicemia
A prevenção de doenças é uma medida essencial quando pensamos em garantir a saúde da população a médio e longo prazo.  

Neste contexto, o controle da glicemia é considerado um fator de grande importância, sendo que a alimentação entra como uma estratégia fundamental para ofertar nutrientes que irão atuar no metabolismo e auxiliar na manutenção de níveis mais estáveis de glicose no sangue. 

O cromo, assim como outros nutrientes específicos, atua de forma estratégica no metabolismo dos carboidratos e pode ser encontrado em alimentos consumidos no dia a dia - confira a seguir! 


A importância do controle da glicemia 

A glicose é a principal fonte de energia para o organismo, auxiliando na manutenção e bom funcionamento do metabolismo.

O controle da glicemia, ou seja, a manutenção de níveis estáveis de glicose circulante no sangue, é fundamental para garantir o bom funcionamento do metabolismo e para prevenir doenças, como o diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), a forma mais comum de diabetes e um grande problema de saúde pública atual.

O DMT2 é uma doença metabólica caracterizada por níveis elevados de glicemia (hiperglicemia) de forma persistente, decorrente de problemas na ação ou produção de insulina, responsável por manter o controle dos níveis de glicose sanguínea.1 

Para indivíduos já com diagnóstico de DMT2, manter a glicemia estável é essencial para evitar sérias complicações. A hiperglicemia, ou seja, o excesso de glicose no sangue, pode ocasionar prejuízos à circulação e redução de fluxo sanguíneo, levando a doenças cardiovasculares, perda de visão, insuficiência renal, entre outras consequências.1 


Como os nutrientes ajudam no controle da glicemia 

Uma alimentação saudável e equilibrada proporciona níveis constantes de glicose sanguínea, tanto pela combinação adequada de macronutrientes – que são os carboidratos, as proteínas e os lipídeos - quanto pelo consumo de micronutrientes que podem ajudar no metabolismo e controle glicêmico. 

O cromo pode ser encontrado naturalmente em alimentos como carnes, frutas, cereais e oleaginosas e também pode ser prescrito como suplemento nutricional.2,3 Ele é um mineral essencial para o metabolismo dos carboidratos, uma vez que potencializa a ação da insulina, ativando os receptores e aumentando a sensibilidade ao hormônio, o que contribui para a regulação da glicemia.3 Devido a esse papel, a deficiência deste mineral já foi relacionada com quadros de hiperglicemia, assim como a sua suplementação parece ter efeitos benéficos no controle glicêmico.3,4  

Diversos estudos tem avaliado os benefícios da ingestão de cromo para auxiliar no controle glicêmico e na prevenção da hiperglicemia, principalmente de indivíduos com DMT2. Os resultados indicam possíveis benefícios na melhora de parâmetros como a hemoglobina glicada, mas há grande variação dos achados entre as diferentes populações investigadas, de modo que ainda são necessários mais estudos para que uma estratégia terapêutica possa ser estabelecida.

Além do cromo, outros nutrientes podem auxiliar a manter a glicemia estável, como o zinco e o magnésio.5,6 As propriedades antioxidantes do zinco contribuem para a redução do estresse oxidativo e podem melhorar a ação e funcionalidade da insulina, uma vez que estão presentes no pâncreas e participam da secreção deste hormônio, bem como poderia regular o funcionamento do transportador de glicose, facilitando o uso da substância pelo organismo.6 Carnes, frutos do mar, cerais integrais, oleaginosas e feijões são boas fontes deste mineral.7 Já o magnésio está envolvido em diversas reações em nosso metabolismo, inclusive na regulação do controle glicêmico, por participar da regulação secreção e ação da insulina e de enzimas importantes no controle glicêmico. Sua deficiência está associada com deficiências no metabolismo da glicose, e pacientes com diabetes podem ter uma excreção aumentada do mineral.8 Sementes, como a de abóbora e de chia, oleaginosas, folhas verde-escuras e leguminosas (feijões, lentilha e grão de bico) são alimentos ricos neste mineral. 6 

Portanto, garantir uma alimentação saudável e variada, assim como organizar a rotina alimentar, impacta positivamente no controle da glicemia e, consequentemente, na prevenção de doenças. 


Referências Bibliográficas
[1] Zheng Y, Ley SH, Hu FB. Global aetiology and epidemiology of type 2 diabetes mellitus and its complications. Nat Rev Endocrinol. 2018; 14(2):88-98. 

[2] National Institutes of Health. Chromium. 2022. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Chromium-HealthProfessional Acesso em novembro de 2023. 

[3] Zhao F, Pan D, Wang N, Xia H, Zhang H, Wang S, Sun G. Effect of Chromium Supplementation on Blood Glucose and Lipid Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: a Systematic Review and Meta-analysis. Biol Trace Elem Res. 2022; 200(2):516-525. 

[4] Suksomboon N, Poolsup N, Yuwanakorn A. Systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of chromium supplementation in diabetes. J Clin Pharm Ther. 2014;39(3):292-306. 

[5] National Institutes of Health. Zinc. 2022. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/. Acesso em Novembro/ 2023. 

[6] National Institutes of Health. Magnesium. 2022. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/. Acesso em Novembro de 2023. 

[7] Wang X, Wu W, Zheng W, Fang X, Chen L, Rink L, et al. Zinc supplementation improves glycemic control for diabetes prevention and management: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition [Internet]. 2019 Jun 4;110(1):76–90. 

[8] Ebrahimi Mousavi S, Ghoreishy SM, Hemmati A, Mohammadi H. Association between magnesium concentrations and prediabetes: a systematic review and meta-analysis. Scientific Reports. 2021 Dec;11(1). 



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Texto produzido por fontes especializadas, e publicado pela Piracanjuba com fins informativos.

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