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20 de julho, 2022

Polidextrose: benefícios do uso em alimentos

Entenda as aplicações e os benefícios da polidextrose que são encontrados na literatura, como o efeito da polidextrose no diabetes
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Polidextrose: benefícios do uso em alimentos

A polidextrose em alimentos vem sendo utilizada com mais frequência nas últimas décadas. Por conta de seus benefícios para a saúde, essa fibra solúvel é usada como ingrediente funcional em alguns alimentos industrializados. Além disso, a polidextrose tem propriedades capazes de conservar a textura do produto.

Descubra a seguir todas as vantagens da sua utilização, entre elas, suas aplicações na prevenção do diabetes e na saúde intestinal, atuando como prebiótico. A fibra solúvel também contribui para níveis saudáveis de colesterol, glicemia e triglicérides. Assim, pode ser útil para prevenção de diversas patologias.

Polidextrose em alimentos

O uso da polidextrose em alimentos proporciona consistência às preparações, evitando a perda de umidade. Isto ocorre devido a sua capacidade de incorporar água, característica das fibras solúveis. Por isso, é um ótimo ingrediente para o uso, enquadrado como alimento funcional por sua ação prebiótica. Sendo assim, ela é muito utilizada em alimentos, como biscoitos e bebidas. E, ainda, é um polissacarídeo extremamente estável em diversas condições de pH, temperatura, processamento e estocagem.¹, ²

O uso da polidextrose em biscoitos diet, para atuar como agente de corpo, aumentou significativamente a aceitação do produto. Principalmente, por indivíduos não acostumados a consumir produtos dietéticos com frequência.²

Produtos também podem ser formulados com polidextrose para substituir gordura. Por exemplo, em pães de queijo, os resultados da pesquisa demonstram aceitação sensorial e propriedades tecnológicas semelhantes a uma receita tradicional. Logo, o uso da polidextrose em alimentos é interessante, pois permite a obtenção de um produto com menores teores de lipídios, enquanto são fontes de fibras.³

Portanto, a adição da polidextrose, em alimentos consumidos pela população, é uma boa forma de aumentar o consumo de fibras no dia a dia. Tal fato é importante para o Brasil, já que os brasileiros não consomem níveis adequados de fibras, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017 - 2018.⁴ Vale lembrar, que a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 25 gramas de fibras por dia.⁵

Polidextrose: benefícios e propriedades da fibra

A polidextrose é uma fibra alimentar enquadrada como um ingrediente funcional, por auxiliar o funcionamento do intestino.³, Os principais benefícios acontecem por conta das suas propriedades prebióticas e do controle da glicemia.

Prebiótico

A polidextrose é fermentada apenas no cólon e é amplamente conhecida por estimular o crescimento de bactérias benéficas no organismo, especificamente no sistema gastrointestinal. Sendo assim, é um ingrediente prebiótico, que pode favorecer a microbiota intestinal.³

Polidextrose e diabetes

Como qualquer fibra, a polidextrose atua como coadjuvante no controle da glicose sanguínea. Desta forma, auxilia na prevenção e tratamento de diabetes mellitus. Quem consome mais fibras têm menor incidência de diabetes tipo 2.⁶

O consumo regular de fibras também reduz o risco de doença cardíaca coronária. Isto é de extrema importância para o paciente diabético, já que existe um vínculo intrínseco do quadro de diabetes com as doenças cardíacas, como a doença aterosclerótica, acarretando grande impacto na morbidade e mortalidade mundiais.⁶

Benefícios da polidextrose

Confira os seus principais benefícios encontrados na literatura:

  • Auxílio no controle da glicemia, bem como, de triglicérides e colesterol.
  • Redução da incidência de câncer colorretal.
  • Menor mortalidade por Acidente Vascular Cerebral (AVC).
  • Redução de 15% a 30% na mortalidade por todas as causas.
  • Absorção de substâncias tóxicas, nocivas ou residuais, acelerando a passagem e eliminação pelo organismo.

O uso da polidextrose em alimentos traz vantagens, não apenas possibilitando produtos com menor teor de açúcar e lipídios. A adição da fibra solúvel em produtos tradicionais, como pães, leite, bebidas e biscoitos, contribui para o consumo adequado de fibras alimentares.⁶,⁷

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a polidextrose pode ser utilizada em alimentos com alegação de propriedades funcionais desde que a porção do produto pronto para consumo forneça no mínimo 2,5 g de polidextrose.⁸ 

Referências Bibliográficas

1. LIMA, MARINA ELIZABETH ALENCAR et al. Elaboração de sorvetes funcionais adicionados de fruta exótica. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 35, n. 1, 2017.

2. DE SANTANA, FERNANDA CARVALHO et al. Impacto do tipo de edulcorante sobre a aceitação de biscoitos dietéticos junto a consumidores portadores e não portadores de diabetes mellitus. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 30, n. 2, 2012.

3. ALEXANDRE, A. C. N. P. et al. Influência da incorporação de polidextrose como substituto de gordura na qualidade de pão de queijo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 23, 1-12, 2020.

4. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. 2020.

5. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. World Health Organization, 2003.

6. REYNOLDS, Andrew et al. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. The Lancet, v. 393, n. 10170, p. 434-445, 2019.

7. ZAMARCHI, Carmem Teresinha; MOLETA, Marenilva Bilico. Benefícios da aplicação de fibras alimentares à base de polidextrose e inulina em alimentos funcionais: revisão integrativa. 2021.

8. Alegações de propriedade funcional aprovadas pela Anvisa. Disponível em: [https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/alegacoes-de-propriedade-funcional-aprovadas_anvisa.pdf/view]


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