Em uma alimentação equilibrada, o leite pode ser considerado um dos alimentos de grande valor nutritivo, uma vez que é responsável por ofertar nutrientes como proteínas de alto valor biológico, minerais como cálcio, potássio e selênio, e vitaminas como vitamina D, B2 e B12.1
Dada a sua importância na alimentação humana, o leite hoje pode ser encontrado nos mais diferentes tipos, como integral, semidesnatado ou desnatado, versões zero lactose e ainda em formatos líquidos ou em pó.1
A versão em pó, na qual retira-se a água do leite fluido, é uma versão com maior durabilidade quando comparada à versão líquida, e ainda conta com a vantagem de dispensar o armazenamento em geladeira, mesmo após aberta.
E se, ao ler a lista de ingrediente de leite em pó ou mesmo de compostos lácteos, você se deparou com o termo “emulsificante”, pode ter se perguntado que ingrediente é esse e qual sua função.
Confira a seguir mais informações sobre os emulsificantes, os principais tipos utilizados pela indústria e sobre sua segurança.
O que é emulsificante?
De acordo com definição do Ministério da Saúde, emulsificante é uma “substância que torna possível a formação ou manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis no alimento”.2
Um exemplo de duas fases que não se misturam é a gordura (ou óleo) e a água. O próprio leite fluido é uma emulsão natural, na qual os glóbulos de gordura encontram-se misturados nos componentes aquosos por conta de uma série de agentes emulsificantes presentes em sua composição.3 Leites em pó na versão “instantânea” se misturam de maneira mais rápida e uniforme que a versão comum, pois possuem em sua lista de ingredientes o emulsificante, que contribui para a melhor dissolução.
Quais os tipos de emulsificantes?
Dentre os principais tipos de emulsificantes utilizados pela indústria de alimentos, podemos citar:4
- Caseinato de sódio;
- Gomas;
- Lecitinas (como a de soja e girassol);
- Mono e diglicerídeos de ácidos graxos.
A lecitina de soja é considerada um emulsionante e lubrificante natural, possuindo em sua composição fosfolipídeos, triglicerídeos, carboidratos e carotenoides.5 É o emulsificante presente no leite em pó instantâneo.6
Já o emulsificante mono e diglicerídeos de ácidos graxos é uma combinação de glicerol (composto orgânico com função álcool) com ácidos graxos (obtidos a partir da hidrólise dos triglicerídeos), e é capaz de proporcionar uma maior estabilidade a emulsões (misturas entre água e óleos).7
Emulsificantes são seguros?
Os emulsificantes citados acima estão entre as substâncias aprovadas para este fim pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância de Sanitária), sendo assim considerados seguros para o consumo humano em diferentes tipos de produtos, incluindo leite e compostos lácteos em pó.4
Desta forma, a utilização de emulsificantes contribui para uma melhor experiência no uso de produtos de diversas categorias, pois ao possibilitar que todos os componentes se misturem de maneira mais rápida e homogênea, facilita o preparo e garante uma textura mais uniforme ao alimento pronto.