Conteúdo destinado para profissionais e estudantes da área de saúde.

Acervo Piracanjuba
Por Acervo Piracanjuba
28 de novembro, 2023

Jejum intermitente: quando a prática é recomendada pela ciência

Estudos apontam que a prática do jejum intermitente pode contribuir para a perda de peso em pacientes com sobrepeso ou obesidade.
Jejum intermitente: quando a prática é recomendada pela ciência
Jejum intermitente: quando a prática é recomendada pela ciência
Diferentes protocolos e métodos voltados à alimentação foram criados ao longo de anos por especialistas com intuito de estimular a perda de peso, ou ainda contribuir para a prevenção de doenças crônico não-transmissíveis, através do controle de fatores de risco. 

Dentre esses inúmeros tipos de intervenções nutricionais, talvez uma das mais comentadas seja o jejum intermitente (JI), caracterizado por períodos de jejum. 

Essa prática, que tem ganho cada vez mais adeptos, também divide profissionais de saúde quanto aos seus riscos e efetividade. Afinal, será que o jejum intermitente emagrece? E em quais condições ele pode ser considerado uma estratégia válida? 

A seguir, vamos abordar os diferentes tipos de jejum intermitente, seus benefícios comprovados pela ciência, e em quais casos esse método não é recomendado. 


Protocolos de jejum intermitente 

Conforme mencionado acima, o método do jejum intermitente preconiza que o indivíduo permaneça em jejum em períodos variados do dia.1 

Foram estabelecidos alguns protocolos desse modelo de dieta – no entanto, ainda não existe um consenso sobre qual teria uma melhor eficácia na perda de peso e manejo de fatores de risco para doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. 

Confira na tabela a seguir alguns tipos de jejum intermitente propostos:1,2



Efeitos positivos do JI em diferentes condições 

Na prática clínica, o jejum intermitente pode ser recomendado para diferentes tipos de necessidades, uma vez que estudos que investigam o tema tem trazido evidências que parecem sustentar a orientação desse tipo de método. 

Veja abaixo os efeitos do JI em diferentes condições de saúde:


SOBREPESO E OBESIDADE1,2

- Melhor aderência quando comparada a outros tipos de dietas

- Maior redução de peso corporal quando comparada a dietas com restrição calórica

- Melhor controle do apetite


RESISTÊNCIA À INSULINA, PRE-DIABETES E DIABETES2

- Aumento na sensibilidade à insulina

- Redução dos níveis de insulina


DOENÇAS CARDIOVASCULARES2

- Melhora no perfil lipídico (com redução de LDL-colesterol e triglicerídeos)

- Diminuição do risco de dislipidemia aterogênica e congestão cardíaca devido à redução dos níveis de insulina

- Redução dos níveis de pressão arterial

- Redução de marcadores inflamatórios (como leptina)


Possíveis efeitos negativos do jejum intermitente 

Ao mesmo tempo, é preciso pontuar que o jejum intermitente também pode apresentar alguns efeitos indesejados. Além disso, não são claros ainda as repercussões no organismo a longo prazo desse tipo de dieta, uma vez que os estudos que investigam o JI apresentam duração de semanas ou, no máximo, meses.

Alguns dos efeitos adversos vivenciados por indivíduos submetidos ao jejum intermitente são:2

- Hipoglicemia 

- Fraqueza 

- Dores de cabeça 

- Tontura 


Os estudos apontam que a hipoglicemia provavelmente é o sintoma mais preocupante. Um exemplo disso são os estudos feitos com idosos, que demonstraram que a concentração flutuante de glicose nesta população estava associada ao aumento da instabilidade na deambulação, levando a quedas e fraturas frequentes.2

Além disso, o jejum sem uma ingestão adequada de proteínas é uma causa bem conhecida de perda de massa muscular, e deve ser evitado.2

Ainda existem outros indivíduos para os quais o jejum intermitente não é recomendado, sendo algumas elas:2,3

- Gestantes 

- Lactantes 

- Crianças 

- Idosos 

- Indivíduos com deficiências imunológicas 

- Pessoas com histórico de transplante de órgãos 

- Indivíduos com distúrbios alimentares 

 
A prática do jejum intermitente pode se mostrar vantajosa sob diferentes aspectos. Porém, os possíveis riscos nesta prática ressaltam ainda mais a importância da orientação individualizada do profissional nutricionista para que esse tipo de intervenção seja bem-sucedida, ajudando a promover a saúde do paciente. 



Referências Bibliográficas
[1] Azevedo FR, Ikeoka D, Caramelli B. Effects of intermittent fasting on metabolism in men. Rev Assoc Med Bras. 2013; 59(2):167–173. 

[2] Vasim I, Majeed CN, DeBoer MD. Intermittent Fasting and Metabolic Health. Nutrients. 2022; 14, 631. 

[3] Lima CLS, Salmito PA, Araújo LS, Lira SM, Paim RTT, Silva JYG, Holanda MO, Girão NM. Jejum intermitente no emagrecimento: uma revisão de literatura. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2019; 79(13): 426-436. 



Compartilhe

Acervo Piracanjuba
Escrito por
Acervo Piracanjuba
Texto produzido por fontes especializadas, e publicado pela Piracanjuba com fins informativos.

Download em PDF
LINHA HEALTH & NUTRITION

Produtos relacionados

Whey Cacau 250ml

Saiba mais
Whey Cacau 250ml

“O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: APÓS OS 6 (SEIS) MESES DE IDADE, CONTINUE AMAMENTANDO SEU FILHO E OFEREÇA NOVOS ALIMENTOS.”

"O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: O ALEITAMENTO MATERNO EVITA INFECÇÕES E ALERGIAS E É RECOMENDADO ATÉ OS 2 (DOIS) ANOS OU MAIS.”