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03 de agosto, 2022

Atualizações científicas sobre proteínas do leite

Saiba mais sobre as atualizações científicas das proteínas presentes no leite de vaca: whey protein e caseína
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Atualizações científicas sobre proteínas do leite

As proteínas são as macromoléculas de maior abundância no corpo, sendo os principais componentes funcionais e estruturais das células. Além disso, possuem diferentes funcionalidades: enzimática, transportadores de membranas, hormônicos, formação de anticorpos, entre outras funções.  

Por ser um macronutriente de extrema importância, a proteína deve ser ingerida em quantidade e forma adequada para a boa manutenção da saúde e funcionalidade do corpo.¹ 

Alimentos como carne, frango, ovo, peixe, leite e seus derivados são fontes naturais de proteínas. O leite é um alimento extremamente nutritivo, acessível, sendo importante fonte de proteínas de alto valor biológico para a alimentação.1,2

Tipos de proteínas do leite 

Considerado um importante alimento fonte de proteínas, o leite de vaca é composto em média de 32g desse nutriente por litro, ou seja, 6,4g por cada 200ml. As proteínas do leite são divididas em duas categorias: solúveis e insolúveis.  

A α-caseína, β-caseína e К-caseína, do grupo das caseínas são proteínas insolúveis, sendo 80% do total.  

Completando o restante dos 20% estão as proteínas solúveis presentes no soro do leite (whey protein).³ 

Caseínas 

O principal papel atribuído do grupo das caseínas é a capacidade de ligação e carreamento de minerais, principalmente para cálcio e fósforo. Além disso, este grupo de proteínas é responsável pela origem de diversos peptídeos bioativos ligados a benefícios para a saúde, como ações antioxidantes, imunomoduladoras, entre outras.4 

Estudos mostraram que a caseína inibiu a auto-oxidação lipídica catalisada por lipoxigenase, auxiliando nas ações antioxidantes.  

Whey protein 

Complementando os restantes 20% das proteínas presentes no leite, ricos em aminoácidos de cadeia ramificada: leucina, isoleucina e valina, bem como lisina, possuindo alto valor biológico, esse grupo tem sido estudado por suas diversas funções na saúde, como: auxílio no ganho de massa muscular e aumento da saciedade.² 

Estudos recentes têm sugerido que as proteínas do soro do leite podem exercer efeitos interessantes no controle glicêmico e na resposta à insulina, bem como na saciedade que ajudaria a diminuir a ingestão excessiva de alimentos e, assim, evitar o ganho de peso.4,6 

Foi observado também que a adequação proteica na alimentação do whey protein auxiliou a reduzir significativamente a pressão arterial em adultos pré e levemente hipertensos, que também estão acima do peso e obesos, após redução do peso corporal.7 Além disso, tem sido observado em alguns estudos que as proteínas presentes no soro do leite podem promover um pequeno aumento da liberação de insulina pelas células pancreáticas.8 

Referências Bibliográficas

1. SILVA, Ana Carolina Conti; FROTA, Karoline de Macêdo Gonçalves; ARÊAS, José Alfredo Gomes. Proteína. –São Paulo: ILSI Brasil-International Life Sciences Institute do Brasil, 2012. Disponível em: https://ilsibrasil.org/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/20-Protei%CC%81nas.pdf

2. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). A importância do consumo de leite no atual cenário nutricional brasileiro, 2015. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/SBAN_Importancia-do-consumo-de-leite.pdf 

3. MA, Fengtao et al. “Bioactive Proteins and their Physiological Functions in Milk.” Current protein & peptide Science, v. 20, n.7, p.759-765, 2019. 

4. PEREIRA, Paula C. “Milk nutritional composition and its role in human health.” Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.), v. 30, n. 6, p.619-627, 2014. 

5. KHAN, Imran Taj et al. “Antioxidant properties of Milk and dairy products: a comprehensive review of the current knowledge.” Lipids in health and disease, v. 18, n.1 p.41, 2019. 

6. AMIRANI, Elaheh et al. “Effects of whey protein on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials.” Lipids in health and disease, v.19, n.1, p.209, 2020. 

7. YANG, Jing et al. “Effect of whey protein on blood pressure in pre- and mildly hypertensive adults: A randomized controlled study.” Food science & nutrition, v.7, n.5, p.1857-1864, 2019. 

8. BADELY, Mustafa et al. “The effect of whey protein on the components of metabolic syndrome in overweight and obese individuals; a systematic review and meta-analysis.” Diabetes & metabolic syndrome, v. 13, n.6, 2019. 


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