A infância é uma fase da vida marcada por intenso crescimento e desenvolvimento, e que pode construir hábitos e condições que vão acompanhar o indivíduo até a vida adulta.
Sendo assim, é primordial garantir que crianças tenham um estilo de vida saudável, incluindo a prática regular de atividades físicas e uma alimentação equilibrada.
Sobre esse último aspecto, é preciso lembrar que crianças não são adultos em miniatura, uma vez que por estarem em pleno crescimento e desenvolvimento, apresentam necessidades nutricionais específicas.
Tais demandas nutricionais precisam ser atendidas por uma alimentação saudável, nutritiva e diversificada, através da qual ainda é possível evitar o aparecimento de deficiências nutricionais, e que podem impactar de forma negativa a saúde e qualidade de vida infantil.
Dentre os nutrientes para os quais se tem grande atenção durante a infância temos a vitamina A.
Entenda a seguir mais sobre o papel dessa vitamina na infância, as repercussões de seu baixo consumo, e em quais alimentos e bebidas pode ser encontrada.
Vitamina A: formas e funções
A vitamina A foi a 1ª vitamina lipossolúvel a ser descoberta, no ano de 1913. É preciso saber que o termo vitamina A engloba o retinol e todos os carotenoides dietéticos que apresentam atividade biológica de transretinol.1
As formas metabolicamente ativas de vitamina A incluem o aldeído (retinal) e ácido (ácido retinoico). O termo retinoides refere-se ao retinol, seus metabólitos e análogos sintéticos que possuem uma estrutura similar.1
A vitamina A desempenha diferentes papéis no organismo da criança, sendo que alguns deles são:
CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO: A vitamina A é considerada fundamental em períodos nos quais acontece um intenso crescimento e desenvolvimento – como na infância. Esse nutriente é essencial o crescimento e proliferação de células epiteliais, além de ser fator indispensável para o desenvolvimento do feto.1,2
FUNÇÃO VISUAL: Na retina existe a rodopsina, proteína conjugada que é essencial para que seja possível enxergar mesmo com baixa luminosidade. A vitamina A é essencial para a síntese de rodopsina, portanto, em sua deficiência, há prejuízo na produção desta proteína, o que pode levar ao quadro de xeroftalmia, que inclui a cegueira noturna.1
IMUNIDADE: A vitamina A contribui para manter a integridade estrutural e funcional das células da mucosa em barreiras como pele, trato respiratório, etc. Além disso, é importante para o funcionamento adequado das células do sistema imune inato, como células natural killer e macrófagos. Por fim, essa vitamina ainda é necessária para a geração de respostas de anticorpos ao antígeno e para a geração de respostas anti-inflamatórias.3
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE: A vitamina A exerce função antioxidante, ou seja, contribui no combate ao excesso de radicais livres, componentes que podem causar danos às células e levar ao aparecimento de diferentes doenças, como câncer.1
Deficiência de vitamina A em crianças
Apesar de sua importância, a deficiência de vitamina A em crianças, principalmente as na fase pré-escolar, é considerado um problema de saúde pública no Brasil.
De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a prevalência de deficiência de vitamina A no Brasil, no período de 1999-2005, era de mais de 30%.4
Já em crianças até os 5 anos, segundo dados da última versão da pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS 2006), essa porcentagem chega a 17,4%.5
Visto que a deficiência de vitamina A pode causar inúmeros prejuízos à saúde da criança, como xeroftalmia, funcionamento inadequado do sistema imune e prejuízos no crescimento e desenvolvimento, é essencial garantir que essa população consumo esse nutriente dentro das quantidades recomendadas.
Fontes alimentares de vitamina A para crianças
De acordo com a Dietary Reference Intake, as recomendações diárias de ingestão de vitamina A para crianças são as seguintes:6
É preciso lembrar que o retinol (vitamina A pré-formada) pode ser encontrado em alimentos de origem animal, tais como leite e seus derivados, fígado bovino e gema de ovo. Já os carotenoides podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal, especialmente os de cor amarelo-alaranjada e vegetais de cor verde-escura, como cenoura, abóbora, laranja, mamão, manga, espinafre, couve e brócolis.7
Abaixo, é possível encontrar alimentos e bebidas que podem ser incluídas na alimentação infantil com o intuito de contribuir para o consumo de vitamina A:8

Além dessas fontes, ainda é possível encontrar a vitamina A em produtos fortificados. Aqui, o papel do profissional nutricionista é orientar a família ou responsáveis pelo cuidado da criança para lerem o rótulo dos produtos, para que se certifiquem que o produto contenha esse nutriente.
Visto toda a importância que a vitamina A apresenta na saúde da criança, é essencial que o nutricionista se atente ao consumo desse nutriente, e que forneça informações que contribuam para sua ingestão adequada, colaborando assim para o crescimento e desenvolvimento plenos.