Conteúdo destinado para profissionais e estudantes da área de saúde.

Acervo Piracanjuba
Por Acervo Piracanjuba
29 de novembro, 2023

A importância da vitamina A na infância

A inclusão de alimentos como laranja, leite, gema de ovo e brócolis na alimentação da criança contribui para atingir as recomendações de vitamina A.
A importância da vitamina A na infância
A importância da vitamina A na infância
A infância é uma fase da vida marcada por intenso crescimento e desenvolvimento, e que pode construir hábitos e condições que vão acompanhar o indivíduo até a vida adulta. 

Sendo assim, é primordial garantir que crianças tenham um estilo de vida saudável, incluindo a prática regular de atividades físicas e uma alimentação equilibrada. 

Sobre esse último aspecto, é preciso lembrar que crianças não são adultos em miniatura, uma vez que por estarem em pleno crescimento e desenvolvimento, apresentam necessidades nutricionais específicas. 

Tais demandas nutricionais precisam ser atendidas por uma alimentação saudável, nutritiva e diversificada, através da qual ainda é possível evitar o aparecimento de deficiências nutricionais, e que podem impactar de forma negativa a saúde e qualidade de vida infantil. 

Dentre os nutrientes para os quais se tem grande atenção durante a infância temos a vitamina A. 

Entenda a seguir mais sobre o papel dessa vitamina na infância, as repercussões de seu baixo consumo, e em quais alimentos e bebidas pode ser encontrada. 


Vitamina A: formas e funções 

A vitamina A foi a 1ª vitamina lipossolúvel a ser descoberta, no ano de 1913. É preciso saber que o termo vitamina A engloba o retinol e todos os carotenoides dietéticos que apresentam atividade biológica de transretinol.1

As formas metabolicamente ativas de vitamina A incluem o aldeído (retinal) e ácido (ácido retinoico). O termo retinoides refere-se ao retinol, seus metabólitos e análogos sintéticos que possuem uma estrutura similar.1

A vitamina A desempenha diferentes papéis no organismo da criança, sendo que alguns deles são: 

CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO: A vitamina A é considerada fundamental em períodos nos quais acontece um intenso crescimento e desenvolvimento – como na infância. Esse nutriente é essencial o crescimento e proliferação de células epiteliais, além de ser fator indispensável para o desenvolvimento do feto.1,2

FUNÇÃO VISUAL: Na retina existe a rodopsina, proteína conjugada que é essencial para que seja possível enxergar mesmo com baixa luminosidade. A vitamina A é essencial para a síntese de rodopsina, portanto, em sua deficiência, há prejuízo na produção desta proteína, o que pode levar ao quadro de xeroftalmia, que inclui a cegueira noturna.1

IMUNIDADE: A vitamina A contribui para manter a integridade estrutural e funcional das células da mucosa em barreiras como pele, trato respiratório, etc. Além disso, é importante para o funcionamento adequado das células do sistema imune inato, como células natural killer e macrófagos. Por fim, essa vitamina ainda é necessária para a geração de respostas de anticorpos ao antígeno e para a geração de respostas anti-inflamatórias.3

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE: A vitamina A exerce função antioxidante, ou seja, contribui no combate ao excesso de radicais livres, componentes que podem causar danos às células e levar ao aparecimento de diferentes doenças, como câncer.1


Deficiência de vitamina A em crianças 

Apesar de sua importância, a deficiência de vitamina A em crianças, principalmente as na fase pré-escolar, é considerado um problema de saúde pública no Brasil. 

De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), a prevalência de deficiência de vitamina A no Brasil, no período de 1999-2005, era de mais de 30%.

Já em crianças até os 5 anos, segundo dados da última versão da pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS 2006), essa porcentagem chega a 17,4%.5

Visto que a deficiência de vitamina A pode causar inúmeros prejuízos à saúde da criança, como xeroftalmia, funcionamento inadequado do sistema imune e prejuízos no crescimento e desenvolvimento, é essencial garantir que essa população consumo esse nutriente dentro das quantidades recomendadas. 


Fontes alimentares de vitamina A para crianças 

De acordo com a Dietary Reference Intake, as recomendações diárias de ingestão de vitamina A para crianças são as seguintes:6


É preciso lembrar que o retinol (vitamina A pré-formada) pode ser encontrado em alimentos de origem animal, tais como leite e seus derivados, fígado bovino e gema de ovo. Já os carotenoides podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal, especialmente os de cor amarelo-alaranjada e vegetais de cor verde-escura, como cenoura, abóbora, laranja, mamão, manga, espinafre, couve e brócolis.7

Abaixo, é possível encontrar alimentos e bebidas que podem ser incluídas na alimentação infantil com o intuito de contribuir para o consumo de vitamina A:8



Além dessas fontes, ainda é possível encontrar a vitamina A em produtos fortificados. Aqui, o papel do profissional nutricionista é orientar a família ou responsáveis pelo cuidado da criança para lerem o rótulo dos produtos, para que se certifiquem que o produto contenha esse nutriente. 

Visto toda a importância que a vitamina A apresenta na saúde da criança, é essencial que o nutricionista se atente ao consumo desse nutriente, e que forneça informações que contribuam para sua ingestão adequada, colaborando assim para o crescimento e desenvolvimento plenos. 


Referências Bibliográficas
[1] Ramalho A. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Vitamina A. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição. ILSI Brasil. 2010. 

[2] Martinez FE, Monteiro JP. O papel das vitaminas no crescimento e desenvolvimento infantil. In: Fisberg M, Barros MJL. O papel dos nutrientes no crescimento e desenvolvimento infantil. São Paulo: Sarvier. 2018. 

[3] Maggini S, Pierre A, Calder PC. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Nutrients. 2018. 

[4] World Health Organization. Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995-2005. Geneva: World Health Organization; 2009. 

[5] Ministério da Saúde. Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher - PNDS 2006: dimensões do processo reprodutivo e da saúde da criança. Brasília: Ministério da Saúde; 2009. (Série G. Estatística e Informação em Saúde). 

[6] Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington (DC): National Academy Press; 2002. 

[7] Biblioteca Virtual em Saúde. Vitamina A. Disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/70vitamina_a.html#:~:text=Em%20geral%2C%20frutas%20e%20legumes,chic%C3%B3ria%2C%20couve%2C%20salsa%20etc.. Acesso em Março/23. 

[8] Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Disponível em http://www.tbca.net.br/index.html. Acesso em Março/23. 



Compartilhe

Acervo Piracanjuba
Escrito por
Acervo Piracanjuba
Texto produzido por fontes especializadas, e publicado pela Piracanjuba com fins informativos.

Download em PDF
Download
Faça download do estudo deste artigo e receba nossa newsletter.
LINHA HEALTH & NUTRITION

Produtos relacionados

Achocolatado Zero Lactose 200ml

Saiba mais
Achocolatado Zero Lactose 200ml

“O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: APÓS OS 6 (SEIS) MESES DE IDADE, CONTINUE AMAMENTANDO SEU FILHO E OFEREÇA NOVOS ALIMENTOS.”

"O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: O ALEITAMENTO MATERNO EVITA INFECÇÕES E ALERGIAS E É RECOMENDADO ATÉ OS 2 (DOIS) ANOS OU MAIS.”