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20 de agosto, 2025
- Por Acervo Piracanjuba

10 benefícios da semente de abóbora

Apesar de muitas vezes ser desprezada, a semente de abóbora é poderosa e confere diversos benefícios à saúde! Saiba todos eles e como incluí-la na prática clínica!
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10 benefícios da semente de abóbora
A semente de abóbora, tradicionalmente valorizada na medicina popular de diversas culturas, vem ganhando destaque na literatura científica como um alimento funcional de alto valor nutricional e terapêutico1,2.  

Diante deste cenário, esta semente é uma alternativa promissora, tanto na prevenção quanto como coadjuvante terapêutico em diferentes condições clínicas1,2

Neste artigo, saiba mais sobre a composição nutricional da semente de abóbora, propriedades e benefícios clínicos, além de estratégias práticas para incluí-la no plano alimentar dos pacientes. 

Composição nutricional – uma semente poderosa! 


A abóbora é um vegetal que aparece com frequência no cardápio de muitos restaurantes e famílias. Todas as partes da abóbora são comestíveis e ricas em nutrientes e compostos benéficos à saúde1.  

Devido às suas propriedades nutricionais, a semente de abóbora, que antes era considerada um resíduo agroindustrial, alcançou um novo status. Ela vem ganhando espaço como um petisco prático e de alta densidade nutricional.  

Vale ressaltar que o consumo das sementes também promove a sustentabilidade e o aproveitamento integral dos alimentos, que tem como objetivo o uso de suas partes não convencionais3

Fonte de proteínas, ácidos graxos insaturados, fibras e minerais (cálcio, fósforo, zinco, potássio e magnésio)4, esta semente agrega muito valor nutricional ao dia a dia do paciente de forma prática e leve. 

Os minerais presentes na semente de abóbora são importantes para funções neurológicas, funcionamento adequado dos músculos e saúde cardiovascular1

A semente de abóbora também é fonte de compostos como fitosteróis, tocoferóis e polifenóis, os quais desempenham um papel importante na prevenção de doenças e benefícios à saúde1

Confira abaixo a composição nutricional de 1 colher de sopa (15 gramas) de semente de abóbora torrada4

Uma semente, diversos benefícios à saúde 


Nos últimos anos, um número crescente de estudos científicos vem consolidando o potencial terapêutico da semente de abóbora em diversos sistemas do organismo, tais como o cardiovascular, urinário, metabólico e neurológico1,2,5

O interesse por essa semente vai além do seu conteúdo nutricional, se devendo também aos estudos sobre seus possíveis seus efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, hormonais e imunomoduladores1,2,5

Controle glicêmico 

Estudos mostram que a semente de abóbora pode contribuir para o aumento da produção de insulina e redução da glicemia2.  

Existem resultados promissores relacionados à redução de hiperglicemia em indivíduos com diabetes mellitus, mas os mecanismos e compostos envolvidos ainda não foram totalmente elucidados. De acordo com as evidências, as sementes de abóbora apresentam atividade inibitória da αlfa–amilase e da β–glicosidase, atuando como antidiabéticos1

A presença de tocoferóis também parece atuar diretamente nos níveis de glicemia, assim como as proteínas e as fibras1,2

A simples estratégia de combinar uma porção de fruta, por exemplo, à uma porção de sementes de abóbora, já confere um efeito benéfico à glicemia em um lanche intermediário. As fibras, proteínas e lipídeos por si só já são capazes de modular a resposta glicêmica, evitando picos de glicemia. 

 Melhora do perfil lipídico 


A presença de fitosteróis, associada às fibras e aos ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) conferem à semente de abóbora o poder de ajudar na redução do colesterol e dos triglicérides. Reduz o LDL e aumenta o HDL, melhorando o perfil lipídico e, consequentemente, a saúde cardiovascular1

Prevenção da hipertensão arterial 


Os ácidos graxos insaturados presentes na semente de abóbora atuam de forma significativa na redução do risco de hipertensão, além de ter efeitos hipotensivos6

Melhora do humor 


Devido à presença de triptofano, precursor da serotonina, e somado ao conteúdo de zinco, o qual auxilia na conversão de triptofano em serotonina, o consumo de sementes de abóbora pode impactar de forma positiva na melhora do humor e bem-estar1,2


Saúde óssea 


Uma vez que é um alimento fonte de nutrientes relacionados à mineralização e saúde óssea (cálcio, fósforo, magnésio), o consumo da semente de abóbora pode ajudar na prevenção da osteoporose7,8,9. 

 Ação antioxidante 


Os tocoferóis, β-caroteno e outros polifenóis presentes nas sementes de abóbora exibem excelente atividade antioxidante ao se ligarem às espécies reativas de oxigênio e aos radicais livres1

Melhora da atividade intestinal 


Por ser uma boa fonte de fibras4, esta semente estimula o trânsito intestinal, favorece a microbiota saudável e reduz a constipação, promovendo um ambiente propício para absorção de nutrientes e integridade da mucosa intestinal. 

Incluindo no plano alimentar do paciente 

A semente de abóbora é uma ótima estratégia para incrementar o aporte de nutrientes, tanto nos lanches intermediários quanto nas refeições principais, principalmente para quem não consome alimentos de origem animal. 

Versátil e de sabor suave, pode ser incluída de diversas formas no dia a dia. Geralmente, é consumida em sua versão torrada e consumida pura ou junto a outros alimentos/receitas.  

Confira algumas dicas de consumo: 


  • Polvilhada em saladas; 

  • Acompanhando frutas; 

  • Misturada em granolas (doces ou salgadas); 

  • Incluída em omelete, ovo mexido ou ovo frito; 

  • Na preparação de pães ou tortas. 

É importante ficar atento nas versões já salgadas, pois contém uma alta quantidade de sódio. A semente de abóbora pode fazer parte de um cardápio equilibrado, contribuindo para uma maior variedade alimentar e aumento da densidade nutricional da dieta. 


Referências Bibliográficas
[1] Singh A, Kumar V. Pumpkin seeds as nutraceutical and functional food ingredient for future: A review. Grain & Oil Science and Technology. 2023 Dec 14;7(1).  

[2] Batool M, Ranjha MMAN, Roobab U, Manzoor MF, Farooq U, Nadeem HR, et al. Nutritional Value, Phytochemical Potential, and Therapeutic Benefits of Pumpkin (Cucurbita sp.). Plants. 2022 May 24;11(11):1394. 

[3] Silveira MS, Bedê TP, Nicomedes WH dos S. Aproveitamento Integral de Alimentos: Uma possível ferramenta de consumo sustentável / Integral use of food: A possible tool for sustainable consumption. Brazilian Journal of Development. 2021 Aug 13;7(8):80561–85. 

[4] Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2. São Paulo, 2023. Acesso em: 02 de agosto de 2025. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca. 

[5] Syed QA. Nutritional and Therapeutic Importance of the Pumpkin Seeds. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research. 2019 Sep 12;21(2). 

[6] Gavril Rațu RN, Stoica F, Lipșa FD, Constantin OE, Stănciuc N, Aprodu I, Râpeanu G. Pumpkin and Pumpkin By-Products: A Comprehensive Overview of Phytochemicals, Extraction, Health Benefits, and Food Applications. Foods. 2024 Aug 26;13(17):2694. 

[7] Donizeti Bertolacini da Silva T, Setsuo Maeda S, Aparecida Grande de França N, Araújo Martini L. Cálcio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3). 

[8] Cunha SFC, Barros AMA, Afonso PP, Paula BMF. Magnésio - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3). 

[9] Cunha SFC, Pitta MR, Machado SR, Paula BMF. Fósforo - Série funções plenamente reconhecidas de nutrientes. ILSI Brasil. 2024;2(3). 



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Texto produzido por fontes especializadas, e publicado pela Piracanjuba com fins informativos.

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