A semente de abóbora, tradicionalmente valorizada na medicina popular de diversas culturas, vem ganhando destaque na literatura científica como um alimento funcional de alto valor nutricional e terapêutico1,2.
Diante deste cenário, esta semente é uma alternativa promissora, tanto na prevenção quanto como coadjuvante terapêutico em diferentes condições clínicas1,2.
Neste artigo, saiba mais sobre a composição nutricional da semente de abóbora, propriedades e benefícios clínicos, além de estratégias práticas para incluí-la no plano alimentar dos pacientes.
Composição nutricional – uma semente poderosa!
A abóbora é um vegetal que aparece com frequência no cardápio de muitos restaurantes e famílias. Todas as partes da abóbora são comestíveis e ricas em nutrientes e compostos benéficos à saúde1.
Devido às suas propriedades nutricionais, a semente de abóbora, que antes era considerada um resíduo agroindustrial, alcançou um novo status. Ela vem ganhando espaço como um petisco prático e de alta densidade nutricional.
Vale ressaltar que o consumo das sementes também promove a sustentabilidade e o aproveitamento integral dos alimentos, que tem como objetivo o uso de suas partes não convencionais3.
Fonte de proteínas, ácidos graxos insaturados, fibras e minerais (cálcio, fósforo, zinco, potássio e magnésio)4, esta semente agrega muito valor nutricional ao dia a dia do paciente de forma prática e leve.
Os minerais presentes na semente de abóbora são importantes para funções neurológicas, funcionamento adequado dos músculos e saúde cardiovascular1.
A semente de abóbora também é fonte de compostos como fitosteróis, tocoferóis e polifenóis, os quais desempenham um papel importante na prevenção de doenças e benefícios à saúde1.
Confira abaixo a composição nutricional de 1 colher de sopa (15 gramas) de semente de abóbora torrada4.
Uma semente, diversos benefícios à saúde
Nos últimos anos, um número crescente de estudos científicos vem consolidando o potencial terapêutico da semente de abóbora em diversos sistemas do organismo, tais como o cardiovascular, urinário, metabólico e neurológico1,2,5.
O interesse por essa semente vai além do seu conteúdo nutricional, se devendo também aos estudos sobre seus possíveis seus efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, hormonais e imunomoduladores1,2,5.
Controle glicêmico
Estudos mostram que a semente de abóbora pode contribuir para o aumento da produção de insulina e redução da glicemia2.
Existem resultados promissores relacionados à redução de hiperglicemia em indivíduos com diabetes mellitus, mas os mecanismos e compostos envolvidos ainda não foram totalmente elucidados. De acordo com as evidências, as sementes de abóbora apresentam atividade inibitória da αlfa–amilase e da β–glicosidase, atuando como antidiabéticos1.
A presença de tocoferóis também parece atuar diretamente nos níveis de glicemia, assim como as proteínas e as fibras1,2.
A simples estratégia de combinar uma porção de fruta, por exemplo, à uma porção de sementes de abóbora, já confere um efeito benéfico à glicemia em um lanche intermediário. As fibras, proteínas e lipídeos por si só já são capazes de modular a resposta glicêmica, evitando picos de glicemia.
Melhora do perfil lipídico
A presença de fitosteróis, associada às fibras e aos ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) conferem à semente de abóbora o poder de ajudar na redução do colesterol e dos triglicérides. Reduz o LDL e aumenta o HDL, melhorando o perfil lipídico e, consequentemente, a saúde cardiovascular1.
Prevenção da hipertensão arterial
Os ácidos graxos insaturados presentes na semente de abóbora atuam de forma significativa na redução do risco de hipertensão, além de ter efeitos hipotensivos6.
Melhora do humor
Devido à presença de triptofano, precursor da serotonina, e somado ao conteúdo de zinco, o qual auxilia na conversão de triptofano em serotonina, o consumo de sementes de abóbora pode impactar de forma positiva na melhora do humor e bem-estar1,2.
Saúde óssea
Uma vez que é um alimento fonte de nutrientes relacionados à mineralização e saúde óssea (cálcio, fósforo, magnésio), o consumo da semente de abóbora pode ajudar na prevenção da osteoporose7,8,9.
Ação antioxidante
Os tocoferóis, β-caroteno e outros polifenóis presentes nas sementes de abóbora exibem excelente atividade antioxidante ao se ligarem às espécies reativas de oxigênio e aos radicais livres1.
Melhora da atividade intestinal
Por ser uma boa fonte de fibras4, esta semente estimula o trânsito intestinal, favorece a microbiota saudável e reduz a constipação, promovendo um ambiente propício para absorção de nutrientes e integridade da mucosa intestinal.
Incluindo no plano alimentar do paciente
A semente de abóbora é uma ótima estratégia para incrementar o aporte de nutrientes, tanto nos lanches intermediários quanto nas refeições principais, principalmente para quem não consome alimentos de origem animal.
Versátil e de sabor suave, pode ser incluída de diversas formas no dia a dia. Geralmente, é consumida em sua versão torrada e consumida pura ou junto a outros alimentos/receitas.
Confira algumas dicas de consumo:
- Misturada em granolas (doces ou salgadas);
- Incluída em omelete, ovo mexido ou ovo frito;
- Na preparação de pães ou tortas.
É importante ficar atento nas versões já salgadas, pois contém uma alta quantidade de sódio. A semente de abóbora pode fazer parte de um cardápio equilibrado, contribuindo para uma maior variedade alimentar e aumento da densidade nutricional da dieta.