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Acervo Piracanjuba
Por Acervo Piracanjuba
04 de dezembro, 2023

Leite na alimentação de idosos

O consumo de leite, seja puro ou em receitas, pode contribuir com nutrientes importantes para indivíduos da melhor idade, como cálcio e proteínas.
Leite na alimentação de idosos
Leite na alimentação de idosos
O envelhecimento é um processo natural e que traz inúmeras mudanças físicas, mentais e sociais para o indivíduo. Mais do que o impacto individual, é preciso lembrar que o envelhecimento da população traz reflexos para a sociedade, e por isso exige cuidados também sob a ótica da saúde pública. 


Envelhecimento da população brasileira 

De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), entre 2012 e 2022, a quantidade de pessoas com 60 anos ou mais aumentou de 11,3% para 14,7% da população brasileira. Em números absolutos, o grupo de pessoas acima de 60 anos passou de 22,3 milhões para 31,2 milhões, representando um crescimento de 39,8% nesse período.1 Além disso, a expectativa de vida dos brasileiros atualmente é de 76,8 anos, número esse que teve um aumento de 2 meses e 26 dias em relação ao ano anterior da pesquisa.2

Desta forma, é importante que os profissionais de saúde entendam de que forma podem contribuir para a promoção da saúde e manutenção da qualidade de vida destes indivíduos, uma vez que o aumento da expectativa de vida exige um cuidado mais atento e específico para esse organismo que passa por tantas transformações. 


Nutrientes do leite importantes para o idoso 

Uma alimentação balanceada é parte essencial para os cuidados com o idoso, devendo fornecer os nutrientes em quantidades adequadas a fim de contribuir com a saúde e evitar possíveis deficiências nutricionais. 

O leite é um dos alimentos que pode contribuir para a oferta de nutrientes importantes para a saúde de pessoas acima dos 60 anos. Confira abaixo alguns desses nutrientes, e sua importância para a saúde do idoso: 



Como inserir leite na alimentação do idoso? 

Para garantir a presença destes importantes nutrientes para a saúde do idoso, o leite pode ser inserido na alimentação do dia a dia de forma diversificada e saborosa. Confira abaixo algumas receitas: 







Com criatividade e planejamento, o idoso pode se beneficiar da presença do leite em diferentes receitas, agregando mais sabor e nutrição à vida deste paciente! 



Referências Bibliográficas
[1] Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). População cresce, mas número de pessoas com menos de 30 anos cai 5,4% de 2012 a 2021. Disponível em https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/34438-populacao-cresce-mas-numero-de-pessoas-com-menos-de-30-anos-cai-5-4-de-2012-a-2021. Acesso em Junho/23. 

[2] Agência Brasil. Aumento da expectativa de vida não considera efeitos da covid-19. Disponível em https://agenciabrasil.ebc.com.br/economia/noticia/2021-11/aumento-da-expectativa-de-vida-nao-considera-efeitos-da-covid-19. Acesso em Junho/23. 

[3] Curtis E, Litwic A, Cooper C, Dennison E. Determinants of muscle and bone aging. J Cell Physiol. 2015; 230(11): 2618–2625. 

[4] Silva ACC, Frota KMG, Arêas JAG. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Proteínas. Série de Publicações ILSI Brasil. 2012. 

[5] Maggini S, Pierre A, Calder PC. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life Course. Nutrients. 2018; 10: 1531. 

[6] Peters BSE, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Vitamina D. Série de Publicações ILSI Brasil. 2ª edição revisada. 2014. 

[7] França NAG, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Cálcio. Série de Publicações ILSI Brasil. 2ª edição revisada. 2014. 

[8] Grden CRB, Ivastcheschen T, Cabral LPA, Reche PM, Oliveira DAS, Bordin D. Lesões de pele em idosos hospitalizados. Braz. J. Enterostomal Ther. 2018; 16: e4118. 

[9] Cominetti C, Cozzolino SMF. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Zinco. Série de Publicações ILSI Brasil. 2009. 



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Texto produzido por fontes especializadas, e publicado pela Piracanjuba com fins informativos.

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